20.07.2010 в 13:34
Пишет verbnic:К вопросу о недавнем скандале: можно много рассуждать о субъективной морали, но понятие общественной нормативной морали таки существует, как бы против него ни протестовали, и в обществе людей нормативной моралью будет мораль гуманитарная, это совершенно естественно и биологически обусловлено. Сохранение вида должно быть приоритетом, иначе вид не сохранится (то же самое можно сказать о многих социальных ценностях, выстроенных уже на этом биологическом базисе).
Проще говоря, если переключиться с морального выбора случайного человека на выбор социальный: что в соотв. со своими служебными обязанностями должны спасать пожарные (= люди, которым общество поручает определенную социальную работу) из горящего дома? кошку, материальные ценности или ребенка?
Вот как бы да .
И если ваша субъективная мораль противоречит социальной, то с точки зрения ценностей социума (закрепленных в законодательстве, кстати: сравните наказание за убийство животного и за убийство человека, даже в развитых европейских странах, где ценность жизни кошки несоизмеримо выше, чем в родных палестинах) -- вы аморальны.
И по этому поводу "даже спорить не собираюсь" (с) . Потому что всё это самоочевидно. И требует доказательств только в глазах тех, кто пытается одновременно и отрицать установки социальной морали как идею (дескать, ее не существует вовсе), и требовать от нее признания собственных ценностей. А подобное поведение всегда внушало мне отвращение.
UPD2: Срач в соо скандалов очень полезный У меня +1 в чорный список.
ранеепочитала немножко. Бросила, чтоб не расстраиваться, а то ведь они там серьёзно обсуждают. Я-то спасаю ребенка, ясное дело. Но я прямо даже засомневалась, вдруг все мои интстинкты действительно лицемерие? Пошла спросила Досту. Доста говорит, надо ребенка спасать, без вариантов. Все, мнение эксперта в данной области. Вы как хотите, у меня больше ни тени сомнений.
Вообще-то, я бы даже этих, которые выбирают кошечек или деньги, спасла бы в той ситуации.
А поскольку в треде я начиталась "кошки нам как дети", ребенок ещё не личность, и всяких там "жизнь животного так же ценна, как человеческая", я сейчас сделаю гадость. Как пример этой "логики" я запощу самый страшный текст, который читала в своей жизни. Под катом, потому что это жуть, даже по мнению автора. Не читайте, если не уверены. Это реально портит настроение.
Нил Гейман. Младенчики.
Несколько лет назад ушли все животные.
Однажды утром мы проснулись, а их больше нет. Они не оставили нам записки, даже не попрощались. Мы так и не разобрались, куда они делись.
Нам их не хватало.
Кое‑кто из нас думал, что это конец света, но нет. Просто животных больше не было. Не было кошек и кроликов, не было собак и китов, не было рыбы в морях, не было птиц в небе.
Мы остались совсем одни.
Мы не знали, что делать.
Сколько‑то времени мы бродили потерянно, а потом кто‑то решил, что отсутствие животных еще не повод менять нашу жизнь. Не повод менять диету или перестать тестировать продукты, которые могут причинить нам вред.
В конце концов, ведь есть еще младенцы.
Младенцы не разговаривают. Едва могут двигаться. Младенец — это не разумное, мыслящее существо.
Мы делали младенцев.
И мы их использовали.
Одних мы ели. Детское мясо нежное и сочное.
На других мы ставили опыты.
Мы заклеивали им глаза, чтобы они оставались открытыми, и по капле капали в них моющие средства и шампуни.
Мы наносили им шрамы и обливали кипятком. Мы их обжигали. Мы ставили им скобки и вживляли в мозг электроды. Мы имплантировали, мы замораживали и облучали.
Младенцы дышали нашим дымом, по венам младенцев текли наши наркотики и лекарства, пока они не переставали дышать или кровь не сворачивалась.
Конечно, это было нелегко, но ведь необходимо.
Никто не мог бы этого отрицать.
Если животные ушли, что нам еще оставалось?
Разумеется, кое‑кто жаловался. — Но ведь такие всегда находятся.
И все вернулось в обычную колею.
Вот только…
Вчера все младенцы ушли.
Мы не знаем, куда они подевались. Мы даже не видели, как они ушли.
Мы не знаем, что нам без них делать.
Но мы что‑нибудь придумаем. Люди — смышленые. Вот что ставит нас на ступеньку выше животных и младенцев.
Мы найдем какой‑нибудь выход.